Такого понятия, как баланс между духовной жизнью и материальной не существует, потому что до тех пор пока человек противопоставляет духовную и материальную жизнь будет постоянное шарахание: будет постоянно ощущение: «Что-то я тут погрузился в материальные дела, забыл о своих духовных», либо «я подался в духовность, а у меня страдают какие-то практические вопросы». Это будет постоянно метание, шарахание до тех пор, пока у нас есть вот эта двойственность. И в связи с этим крайне важно научиться воспринимать вообще все что мы видим, все что мы делаем, все это воспринимать как свою духовную жизнь. Т.е. вообще нужно подчинять все что мы делаем духовным целям. 

Например, человек ходит на работу, казалось бы, что здесь духовного? Ну во-первых, когда мы ходим на работу мы служим своей семье, мы поддерживаем ее, а это божественная вещь. Потому что Господь дал вам вашу семью потому что это на самом деле Его семья, которая дана вам для служения, для поддержки. 

И если человек таким образом это видит, человек будет ходить на работу, зарабатывать деньги, поддерживать свою семью, но не будет этим ограничиваться – он будет следить за духовным развитием своей семьи, будет делиться какими-то важными вещами, вовлекать близких в какой-то диалог содержательный, чтобы все росли, обсуждать с детьми, делиться с детьми какими-то вопросами, с супругой что-то обсуждать, т.е. будет происходит такое очень глубокое общение, это говорит о том, что семейный человек – для него семейная жизнь – не материальное явление, а духовное явление. 

У себя на работе, поскольку там тоже возникают определенные отношения, дружеские, он будет спрашивать других, вступать в диалог, делиться какими-то знаниями, давать лекции слушать, например, если кому-то что-то интересно, есть потребность. Т.е. сама по себе эта социальная жизнь – она в своей сути обладает духовным потенциалом. 

Поэтому чтобы установить этот баланс – человек должен просто забыть о материальной жизни, что есть такое понятие как материальная жизнь, т.е. жизнь просто ради… что такое материальная жизнь? Это жизнь ради материи, разве может человек жить ради материи? Мы используем материю ради духа. Т.е. вещи, которые мы покупаем, они необходимы нам для того, чтобы поддерживать наши взаимоотношения, укреплять наши взаимоотношения. Таким образом, это понятие баланса возникает тогда, когда мы рассматриваем свою жизнь как цель. 

Бхактиведанта Садху Свами