Мужской и женский принцип #ManWoman 

Мужчине необходимо учиться, чтобы выполнять мужскую роль 

Все мы являемся душами. Это означает, что по отношению к Богу все мы - пракрити. Мы - творение Бога. Поэтому положение пракрити естественно и понятно для нас. Но роль пуруши — это роль Бога. Поэтому, чтобы играть роль родителя, учителя лидера и мужа, нам необходимо учиться этому у Господа. 

Вопрос: что если общество не дает поддержки женщинам? 
Бхакти Видья Пурна Свами: Если общество не дает поддержки женщинам, тогда это именно то, за что вы должны бороться, а не за права женщин. Вы должны бороться, чтобы мужчины собрались вместе и научились вести себя как мужчины, а не как горстка слабаков, маменькиных сыночков. Да, это именно то, что я имею в виду. И я готов сказать это перед кем угодно. Вот за что должны бороться женщины: “Где мужчины, куда они делись? Я думаю, что большинство из них погибли в Первой и во Второй мировой войне. Но я думаю, что мы сможем собрать по крайней мере несколько мужчин. Всё-таки прошло уже более 60 лет”. Вот о чем мы должны переживать. 

Почему мужчин не обучают? Почему они не становятся хорошими брахмачари? Вот о чем следует спрашивать. Тогда они смогут создать правильную среду, в которой женщины могут руководить. Среду, которая будет благоприятной. Проблема не в том, могут ли женщины занимать руководящие должности или нет. Вопрос в том получают ли они поддержку как женщины. В этом проблема. Веды говорят об этом. Мы думаем, что это просто такая форма отношений. Но, как я говорил, лидер должен быть способен видеть то, что лежит глубже формы. Это не значит, что он пренебрегает формой. Это значит, что он знает, что стоит за формой. 

Например, у вас есть нож. Что главное в ноже? “У него необычная форма, он красиво выглядит, он из металла, рукоятка красивая". Так что же в ноже главное? Он режет. Если вы не можете увидеть, что главное в ноже - то, что он режет, - это означает, что вы не знаете, что такое нож. "О, это такая престижная вещь, это такая стильная вещь. О, он такой классный!” - это означает, что вы не знаете, что такое нож. 

В этом идея. Мы должны знать, что такое мужчина, что такое женщина. Что такое брахман, кшатрий, вайшйа, шудра. Что такое брахмачари, грихастха, ванапрастха и саннйаси. Если вы не знаете этого, то вы не знаете, как взаимодействовать с людьми. 

Если бы в нашем обществе мы лучше понимали мужской и женский принцип, я бы сказал, что если бы мы лучше понимали эти принципы, то от всего было бы больше пользы. 

Вопрос в том, какие проблемы вызывают больше всего беспокойств в обществе. Социальные проблемы. А из чего они происходят? От женщин. Если женщины не удовлетворены, вы не можете построить социальную систему. Социальная система не работает потому, что женщины не удовлетворены. Это очень просто. 

Мужчины могут соглашаться, а могут - нет. Но в основном, те мужчины, которые не соглашаются, не знают что такое мужчина. В этом проблема. Мужчины думают, что знают, кто они, но на самом деле они не знают. 
Другой момент, почему это так важно, потому что в философии санкхйи одним из коренных принципов является мужской и женский принцип. Потому что всё имеет женскую и мужскую природу. Бог имеет мужскую природу, а его творение - женскую. Как они взаимодействуют, как Господь входит во всё и как женская энергия отвечает на это. Живое существо имеет женскую природу, а Господь - мужскую. Потому что это основополагающий принцип. Активный и пассивный принцип. Кто делает первый шаг, а кто следует. Каким образом этот первый шаг зависит от настроения и природы другой личности. 

И этот принцип “мужчины и женщины’’ можно очень хорошо можно объяснить на примере отношений мужа и жены, потому что такие отношения наиболее сложные со всех точек зрения. И, на самом деле, его можно применить во всех сферах жизни. Родители это мужской принцип, а дети - это женский. Правитель - это мужской принцип, а граждане - это женский. Вы понимаете? Нож - это мужской принцип, а картошка - женский. Если вы понимаете все эти принципы, вы понимаете природу вещей. Это то, чему учит варнашрама. 

Е.С. Бхакти Видья Пурна Свами 

часть 1 - https://vk.com/odessaivc?w=wall-141682705_255 
часть 2 - https://vk.com/odessaivc?w=wall-141682705_259 
часть 3 - https://vk.com/odessaivc?w=wall-141682705_261
часть 4 - https://vk.com/odessaivc?w=wall-141682705_270